Дверные доводчики для металлических дверей

Дверные доводчики для металлических дверей. Дверные доводчики, дверной доводчик, виды дверных доводчиков, описание дверных доводчиков, характеристика дверного доводчика, характеристика дверных доводчиков, установка дверного доводчика, устройство дверного доводчика, двери металлические, металлические двери, двери, заказать, Москва, Московская область, Клин

Доводчик для дверей – технически самый сложный элемент дверной фурнитуры. Здесь уступают даже замки для дверей. Перед ним стоят очень важные задачи – оптимизация работы двери и точная гарантия, что входная дверь будет закрыта. Ранее их пытались решать тяжёлые противовесы и стальные пружины, но этот небезопасный и шумный способ никого не удовлетворял. К тому же, постоянно громыхающая дверь не могла долго прослужить, да и создавала шумный дискомфорт для окружающих.
Дверные доводчики для металлических дверей. Современные дверные доводчики

Современные дверные доводчики для входных дверей безопасны в эксплуатации, бесшумны, ограждают от нежелательного влияния внешних факторов, предотвращают возникновение сквозняков, термически изолируя помещение. Они просты в монтаже, надёжны и доступны по цене. Некоторые дверные доводчики сохраняют дверь от ударов о преграды, фиксируют дверь в открытом положении под необходимым углом в течение определённого времени, имеют двухдиапазонную регуляцию скорости закрывания, регулировку скорости дохлопа (актуально для замков на защёлке), ветровой тормоз, замедление закрывания (функция актуальна для мест с большой проходимостью). При выборе дверного доводчика для металлических дверей учитывают ресурс использования, цену, гарантию производителя, герметичность и морозоустойчивость, термостойкость материалов. Есть модели, работающие при температурном режиме от -45 до +70С.

Делятся дверные доводчики согласно виду монтажа на верхний, напольные доводчики и скрытые дверные доводчики.

Дверные доводчики для металлических дверей. Доводчик верхний для входных дверей

Верхний дверной доводчик

Доводчик верхний для входных дверей – самый распространённый и понятный. При такой установке необходимо учитывать правую или левую сторону открытия, хотя есть и универсальные доводчики, для которых, благодаря креплению, не важен этот нюанс.

По устройству есть доводчик с зубчатым приводом и доводчик дверной скользящий. В первом подтипе – рычаг в союзе с шестернёй, двигающей зубчатый стержень или поршень с зубчиками. Очень популярны сегодня. Но будущее за менее громоздкими доводчиками второго типа – с ездящим стержнем, где ось (кулачковый вал) приводит в действие пружину, а также открывающийся и закрывающийся поршни. Очень хорош для металлической входной двери, особенно, если важны эстетические качества.

Дверные доводчики для металлических дверей. Напольный доводчик для входных дверей

Напольный дверной доводчик

Напольные доводчики встраиваются в пол. Их наличие проектируют при строительстве объектов. Без них невозможно представить входные двери с огромным потоком людей, к примеру, в отделы торговых залов.

Дверные доводчики для металлических дверей. Скрытые дверные доводчики

Скрытые дверные доводчики

Скрытые дверные доводчики устанавливают в корпус полотна или коробки, а также в середину петли (петли дверные с доводчиком). Но небольшой ресурс и ограниченная сфера применения делает скрытые петли неудачным вариантом для установки на металлические входные двери.

Есть ещё специализированные доводчики, предназначенные для дверей, работающих в экстремальных условиях (например, противопожарных).

Дверные доводчики для металлических дверей. Москва, Московская область, Клин

Нынешний ассортимент позволяет подобрать дверной доводчик к абсолютно любой двери. Как выбрать доводчик для входной двери? В этом поможет EN-1154 – европейская система квалификации, определяющая необходимую мощность в зависимости от габаритов. Определено семь классов. Вес и размер двери прямо пропорционален классу. При этом количество рабочих циклов доводчика должно быть не менее 500 000 без влияния на эксплуатационные характеристики. На выбор доводчика для входной металлической двери влияют внешние факторы (например, постоянное влияние боковых ветров) и нестандартные размеры. Тогда выбирают класс больше из-за запаса прочности. Пример, доводчики для стальных дверей в подъезд многоэтажного дома. Для входных металлических дверей в этой системе стандартизации доводчиков подойдут модели от EN3 до EN7. Самые популярные – EN3, EN4, EN5.  Есть массивные металлические двери, на которые устанавливают по 2-3 доводчика.

Основа работы дверного доводчика — это тот же принцип действия пружины, усовершенствованный дополнительными возможностями.

Дверные доводчики для металлических дверей. Устройство дверного доводчика

Устройство дверного доводчика

 

Устройство дверного доводчика – это рычажная тяга и герметичный каркас с конструкцией, где железная спираль сокращается под воздействием поршня. Она находится в особой емкости с маслом. После сжимания пружина возвращается в начальную точку, благодаря гидравлическим отводам (по ним течёт масло в действующий резервуар). Особые винты на торце каркаса регулируют доводчик. Их вращение изменяет сечение гидравлических отводов. Скорость перетекания масла влияет на темп закрытия. У некоторых есть специальный клапан, придерживающий полотно с 70 градусов, гарантируя плавное прижатие или прихлоп на последних 7-15 градусах.

Почему ломается доводчик? Нельзя никакими предметами подпирать дверь с доводчиком, так как возникает нежелательная нагрузка на детали (сальники и поршень), приводящая к выдавливанию масла. Итог: внутренний механизм ломается. Выход один – купить новый доводчик. Также необходимо правильно установить и отрегулировать входной дверной доводчик и, конечно, же первоначально сделать правильный выбор при подборе этого вида фурнитуры. Одна из ошибок – неправильно подобранный класс доводчика. Также можно купить доводчик двери с фиксатором открытого положения.
Дверные доводчики для металлических дверей. Каталог дверных доводчиков

На сайте каталога дверных доводчиков представлены виды дверных доводчиков ведущих производителей, доказавших высокое качество своей продукции: доводчик дверной diplomat(Сербия), доводчик дверной apecs (Россия-Китай), доводчик dorma производитель Германия, доводчики Cisa (Италия). Это изделия разной ценовой категории и различного цветового решения. При подборе дверной фурнитуры, в частности, доводчиков для металлической двери, обязательно прислушивайтесь к совету наших профессионалов, чтобы дверь была максимально удобной и надёжной.

О необходимости тщательного подбора фурнитуры для входной двери читайте в статьях “Значение фурнитуры для входной двери” и “Фурнитура для дверей”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>