Дверные глазки. Виды

Дверные глазки. Виды. Дверной глазок, дверные глазки, виды дверных глазков, описание дверных глазков, характеристика дверного глазка, характеристика дверных глазков, установка дверного глазка, устройство дверного глазка, двери металлические, металлические двери, двери, заказать, Москва, Московская область, Клин

Дверной глазок – важный предмет дверной фурнитуры, помогающий осматривать пространство за дверью, не открывая её. Когда он был изобретён – точно не известно. Возможно, одновременно с дверью: любопытство, желание контролировать и надёжно охранять свой покой (решая кто званый гость, а кто – нет) у человека возникло давно. Конечно, первые глазки были мало похожи на современные оптические приборы – это были отверстия или прорези в дверном проёме, защищенные заслонкой, затем – лупы, наполненные водой или любой другой жидкостью, были даже с зеркальной поверхностью. Но ясно представить картину происходящего с такими устройствами было невозможно – чёткого изображения они не давали. В 1906 г. известный американский изобретатель и величайший учёный, отец современной оптической физики – Роберт Вуд изобрёл широкоугольную линзу, так называемый “рыбий глаз”, которая в дальнейшем привела к революционным изменением в мире фото и кино, а также в других науках. В середине прошлого века дисторсирующие объективы, построенные по принципу (“фишай”, с англ. Fish-eye), стали применять в мире дверной фурнитуры. Именно они решили проблему с точным изображением для дверных глазков – оптическая схема глазка устроена на основе “рыбий глаз”. Прогресс сделал своё дело и теперь оптические глазки для двери можно встретить везде и повсюду. Требования потребителя к моделям дверных глазков растут с каждым годом, что генерирует появление новых технических решений. Так, кроме привычных моделей, появились пуленепробиваемые, антивандальные, панорамные, перископные, зеркальные, потайные со скрытым наблюдением, цифровые или аналоговые видео глазки (проводные и беспроводные). Есть видеоглазок с датчиком движения. Конструкции настолько разнообразные, что американская корпорация «Tab Tabacchi» в 2002 году запатентовала обратный дверной глазок, позволяющий извне наблюдать за происходящим в помещении. Чтобы предотвратить такое нежелательное наблюдение – достаточно использовать шторку(заслонку).

Как устроен дверной глазок? Схема дверного глазка, в целом, одинакова: объектив (расположен снаружи), окуляр (находится перед глазом наблюдателя), уменьшающие и увеличивающие линзы (минимум – 2, стандартно – 4, но может быть до 15 – зависит от длины корпуса), заслонка, не пропускающая свет наружу и крепительные гайки с резьбовым регулятором. Дверные глазки делают разной длины и диаметра (d=13-26мм), исходя из толщины полотна двери. Расстояние по отношению к полотну двери регулируется с помощью внутренней гайки. Есть 3 группы дверных глазков согласно длине:

  • стандартные — толщина двери 30-55мм;
  • удлинённые — 55-100мм;
  • сверхдлинные — полнота более 100мм.

Материал изготовления глазка в дверь влияет на цену и качество обзора: оптика — пластмасса или стекло, корпус — пластмасса или металл. Предпочтительнее, стеклянные с металлическим корпусом, так как пластмассовая оптика желтеет, собирает пыль, быстрее царапается, требует замены через 2-3 года. Металлический корпус глазка в дверь более прочный и надёжный.

Линзы должны обеспечивать минимальный угол обзора — 120 градусов, но желателен диапазон расширенного — от 180 до 200 градусов.

Установка дверных глазков проводится только после монтажа двери для более удобного использования, чтобы не пришлось стоять на цыпочках или нагибаться.

Декор дверного глазка может быть выполнен под гармоничный общей стилистике цвет в разнообразных вариациях.

Рынок дверных глазков представлен различными производителями разного ценового сегмента. В базовой комплектации дверей “СталМет” представлены глазки популярной модели ГДШ-140, производства “БелОМО” (Беларусь), специализирующегося на производстве недорогих, но качественных оптических приборов. В комплектации – шторка, внешняя линза из оптического стекла, остальные – устойчивая к механическим повреждениям пластмасса. Предназначен для металлических дверей толщиной 65-100мм. Диаметр – 30мм. Угол обзора – от 100 до 140 градусов. Оформление корпуса – под золото.

Также можно укомплектовать металлическую входную дверь моделями глазков в дверь ГДШ-200. Этот широкоугольный дверной глазок с обзором внешнего пространства до 180 градусов, со стопорным устройством, предохраняющим от наружного высверливания, с заслонкой может быть оформлен под золото, хром или в чёрный цвет, имеет диаметр – 31мм и длину до 75мм.

Глазки в дверь испанской фирмы Amig – эталонны в своём классе, рекомендуются для установки в элитные стальные двери. Дверная оптика этого производителя прекрасно зарекомендовала себя на мировом рынке, обеспечивает обзор высокой точности с углом до 180 градусов, цвет – латунь, хром, антик, под золото или серебро, укомплектована шторкой особой конструкции, подходят для дверей с металлическим полотном до 85мм.

Компания “СталМет” тщательно подходит к выбору дверной фурнитуры для комплектации своей продукции и рекомендует только качественную и надёжную, ведь дверной глазок – это Ваш защищённый взгляд на мир.

О необходимости внимательного подхода при выборе дверной фурнитуры для металлических дверей читайте в следующих материалах: Значение фурнитуры для входной двери”, “Фурнитура для дверей”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>