История входной двери

История входной двери. История входной двери, конструкция входной двери, конструкция стальной двери, конструкция металлических дверей, изготовление дверей, история создания входной двери, двери, металлические двери, двери металлические, история создания металлических дверей, описание металлических дверей, изготовление металлических дверей, цена, Москва, Московская область, купить, куплю, заказать, Клин

Издавна дверь олицетворяет разделение пространства на внешнее и внутреннее. Её наделили глубоким символическим значением, влияющим на жизнь человека. Так у славянских народов входная дверь одна из основных фигур в обрядах, приметах и верованиях: её украшали травами и оберегами, омывали святой водой, чтобы убрать порчу или оградить живущих в доме от болезней. В свадебных обрядах за вошедшими молодожёнами свекровь закрывала дверь спиной, символизируя окончательный приход невестки в семью.

Дверь всегда закрывали. Открытой она могла быть только перед родами или когда в доме кто-то умирал. Умершего не своей смертью (утопшего, самоубийцу и т. д.) никогда не выносили через дверь — только через окна.

История входной двери. Старинная входная дверь

Дверь появилась раньше, чем колесо и первые орудия труда. Но первая функция двери была защитной. У человека не было острых когтей и зубов, массивных лап или мощного панциря. Оставалось одно — изучать мир и придумать самому себе защиту — входную дверь. Она помогла максимально оградить жилище от недоброжелательного воздействия внешнего мира, сохранить тепло и жизнь. Находились новые материалы и способы их соединять. Вначале это были камни, шкуры убитых животных, солома, куски кожи или ветки деревьев всё, что попадалось в руки и различными способами сплеталось в нехитрые конструкции.

Затем люди покинули пещеры. Усложнялось строительство домов, рождались новые незамысловатые входные модели из глины, камня, дерева, украшенные различными рисунками, рассказывающими о событиях и мировоззрении того времени. У дверей возникает декоративная нагрузка.

История входной двери. Двери Древнего Египта

Понятие дверь пришло к нам из Древнего Египта около три тысячелетия назад и значит “разделение пространства”. Тогда это был некий щит, который образовывался путём связывания различных пород сикоморы (плодовое дерево из рода фикусовых) и клёна. Позже придумали архитрав (прообраз дверной коробки, в переводе — “главная балка”), порог, дверную панель и другие функциональные элементы. Дверные петли произошли от цапф-вертушек, основной элемент которых — штифт так и остался в устройстве современных петель.

История входной двери. Античные двери

Античные двери были уже очень похожи на привычные нам конструкции. Материал изготовления входной двери точно указывал на социальный статус граждан: побогаче устанавливали из бронзы и меди, а более бедные — деревянные и железные двери. Каменные, по-прежнему, закрывали вход в усыпальницы и гробницы. Покровителем входной двери был бог Янус, охранявший римлян от недоброжелателей и врагов.

У дверей появились горизонтальные замки — засовы с двумя системами приводов, о которых упоминается в “Одиссее” Гомера.  Их изобретателем считается Феодор из острова Самос, о чём упоминает Плиний Старший ещё в 79 году н.э. Самый древний ключ размером приблизительно в полметра, который похож на нынешние модели и дошёл до наших времён, открывал вход в храм Артемиды в Лузах ещё в шестом столетии до нашей эры. Известны ключи и большего размера, что делало их крайне неудобными. Значительно уменьшить конструкцию ключа и приблизить её к современным моделям помогло изобретение на границе 5 и 6 веков до нашей эры замка-жёлудя, известного как лакедемонский.

Затем дерево и железо, их сочетания вытеснили другие материалы. Древнейшая деревянная входная дверь, сбережённая до сегодня, появилась в IV веке в Италии — Центральный Портал Базилики Сент-Амброджио, окончательно возрождённый в 1750 году.

История входной двери. Входные двери Средневековья

В Средневековье входные двери из железа стали настоящим произведением искусств. Появились кованые металлические двери, которые были непреодолимой преградой для грабителей и недругов. Тогда же стали добавлять решётчатые элементы во входные двери. Решётчатые конструкции из металла стали дополнительной защитой. Окна надёжно охраняли защитные кованые решётки. Такое ажурное строение полотна становится популярным, так как давало прекрасный внешний обзор и создавало дополнительное препятствие для непрошеных гостей.

История входной двери. Входные двери в эпоху Возрождения (Ренессанс)

В эпоху Возрождения в конструкцию входной двери было добавлено стекло (“французские двери”), а в Дании в это же время придумали горизонтально открывающиеся двери, которые максимально сохраняли тепло и удобны, если есть домашние животные. В 19 веке лидирующие позиции занимают итальянские краснодеревщики, а через столетие дизайн дверей соединяет себе опыт многих эпох. В середине 20-го века появляются двери из алюминия и поливинилхлорида. Функциональность двери усиливается различными приспособлениями. Для дома чаще использовали более лёгкие деревянные модели. Металлические двери были популярны всегда, но, в главным образом, на производственных предприятиях, в банках, хранилищах.

История входной двери. Самая тяжелая дверь

Технологический прогресс в изготовлении стальных дверей достиг высоких вершин. Так самая тяжёлая — толщиной 2 м 43 см и весом 321 т 400 кг — находится в Калифорнии (США) в комнате лазерных мишеней лаборатории имени Лоуренса.

Двустворчатые входные двери в лабораториях, где есть взрывоопасные вещества, закрываются, толкаемые сжатым азотом, в 32 тысячных доли секунды.

В 90-х годах ситуация изменилась: возникла острая необходимость обезопасить жильё от злоумышленников. Двери из металла стали единственной надеждой сохранить имущество и жизнь в криминогенной обстановке. Теперь металлические двери есть практически в каждом доме. Появилось разнообразное покрытие, максимально сохраняющее тепло и ограждающее от шума. Современная обивка для металлических дверей максимально удовлетворяет запросы потребителя и позволяет сделать входную дверь из металла визитной карточкой владельца.

История входной двери. Стальные двери Москва и Московская область

Какими будут входные двери будущего даже сложно представить, так как фантазия человека безгранична. Время изменило конструкцию дверной системы, добавило эстетики и эргономики, но не поменяло концептуальное назначение двери — защищать человека.

Подробнее узнать о металлических дверях Вам помогут следующие материалы: “Металлические двери как гарант безопасности Вашего дома”, “Решётчатые двери — красота и защита”, “Решетчатые двери. Виды, преимущества, использование.Тамбурные двери”, “Металлические двери”, “Структурные элементы двери”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>