Какими бывают лестницы. Виды и строение

Какими бывают лестницы. Виды и строение. Лестницы, металлические лестницы, лестницы из металла, описание лестниц, описание металлических лестниц, характеристика лестниц, характеристика металлических лестниц, виды лестниц, преимущества металлических лестниц, преимущества лестниц, недостатки лестниц, недостатки металлических лестниц, купить, заказать, цена, Москва, Московская область, Клин

Многообразие конструкций лестниц — поражает. Попытаемся сориентировать Вас в различных конфигурациях данного архитектурного элемента и дать общие классификации.

Сравнение лестниц по видам материала изготовления:

Деревянная лестница сварные перила

Дерево

Популярный материал, но приемлем для только внутренних лестниц или как отделка лестниц на металлокаркасе. Для премиум-класса используют крепкие дорогостоящие породы дерева: дуб, ясень, бук, клён. Для эконом-варианта применяют удобные для обработки берёзу или хвойные (сосна, кедр, лиственница).
Преимущества деревянных лестниц Недостатки
Более лёгкие, чем остальные материалы Могут скрипеть при неисправностях лестницы
“Тёплый” экологичный материал, приятен на ощупь Рассыхаются со временем, подвержены влиянию влажности и перепадам температур, требуют постоянную специальную обработку
Эстетичны, возможность комбинации с другими материалами, Пожаронебезопасны
Бесшумны: если конструкция исправна — практически не слышно шагов Подвержены механическому воздействию, появлению царапин

Металлическая лестница кованые перила

Металл

Очень популярен также как металлический каркас для лестниц. Используются нержавеющая сталь, алюминий, хром, чугун, железо, латунь.
Преимущества металлических лестниц Недостатки
Долговечные и прочные при правильном антикоррозийном уходе Тяжелее деревянных
Эстетичны и универсальны: металлические конструкции сами по себе и в комбинации с различными материалами дают возможность воплотить любой стиль и самый смелый дизайн-проект. Некоторые виды металлических лестниц требуют обработки
Не боятся пожара и других неблагоприятных воздействий, лучший вариант наружных лестниц Расчёт, изготовление металлических лестниц, монтаж — только профессионалами
При поломках железные лестницы легко отремонтировать, не скрипят 100%-ая металлическая лестница создаёт шум при передвижении
Неприхотливы при эксплуатации и гигиеничны, так как стальные лестницы легко моются и не накапливают пыль.
Высокая грузоподъемность и применений металлических лестничных конструкций

Подробнее о металлических лестницах читайте в нашей статье: Металлическая лестница. Преимущества”

Бетонная лестница сварные перила

Бетон, кирпич, камень

Преимущества Недостатки
Каменные лестницы смотрятся респектабельно Дороговизна
Необычайно прочны конструкции из бетона, гранита, кварцита. Натуральный мрамор может быстро истираться. Необходимость бетона в штукатурке, красящих составах
Изготовление и монтаж — только специалистами
Занимают много площади, ограничен угол наклона

Стеклянная лестница сварные перила

Стекло

Преимущества Недостатки
Стеклянные современные лестницы смотрятся необычайно эффектно. Уступают в прочности и надёжности другим материалам.
Очень дороги

Образующие компоненты лестничных конструкций:

Строение лестницы

Тетива — прямая наклонная деталь лестницы, к которой крепятся ступени, основная часть самонесущих лестниц.

Косоур — вид опоры: балка с гребёнкой по верху, на которую крепятся ступени. Расположены по боковым сторонам, могут быть дополнительно посредине, есть пристенные конструкции косоуров по средине ступеней.

Ступени — могут быть открытые и закрытые. Проступь — основа ступеньки, куда ставится стопа. Подступенок — равен расстоянию от одной проступи до соседней, это высота ступени. Ступеньки обеспечивают эргономику лестницы — должны быть 100% одинаковыми по размеру и очень точно рассчитаны согласно ГОСТам и СНиП. Правильное расположение и изготовление обеспечивает безопасное комфортное передвижение.

Есть формула величайшего архитектора и теоретика искусств Франсуа Блонделя (1618-1686 гг.) для расчёта идеальных размеров ступеней:

Расчёт идеальных размеров ступеней (формула Франсуа Блонделя)

2h + s = B (60-65 см), где h — высота ступени, s — ширина проступи, B — усреднённая величина шага человека.

Пропорции проступи и подступенка образуют уклон лестницы: у пологих — до 38 градусов, у крутых — 38-45. Уклон 45 градусов формируют равные по ширине поступь и по высоте подступенок — это наивысший угол наклона для жилых помещений. У приставных лестниц он бывает больше.

Ограждения — важнейшая декоративная часть лестницы, гарантирующая безопасность. Подробнее об ограждениях читайте в нашей статье «Перила«.

Возможность перемещения делит лестничные конструкции на стационарные и переносные, расположение: на внутренние и внешние.

По функциональному назначению лестницы есть стандартные (входные, междуэтажные) и специальные (эвакуационные, пожарные), по наличию ограждений – открытие или закрытые, по присутствию подступенка – открытые, глухие, наполовину глухие.

Лестничные конструкции по принципу построения:

Маршевые лестницы — привычные и безопасные — соединённые воедино в непрерывные ряд балки и ступеньки образуют марш (1, 2, 3 и более).

Маршевая лестница кованые перила

Разновидности: прямой или поворотный марш (последний может быть Г, П или S-образными), закруглённая или трапециевидная лестница, на тетивах или косоурах, Площадки бывают различных геометрических форм.

Винтовые лестницы.

Винтованя лестница кованые перила

Сжатый вид лестничной конструкции. Значительно экономит место — захватывает участок в районе 1-1,20м. В структуре предусмотрен несущий столб. Необходимо обязательное наличие надёжных ограждений, которые располагаются с одного края и должны быть несколько выше, чем перила у других лестниц: по винтовой лестнице приходится делать несколько оборотов, что может вызвать неприятные ощущения.

Комбинированные конструкции с элементами г-образной, винтовой и прямой лестницы — очень редки, так как изготовление их по всем правилам безопасности весьма трудное и не под силу многим производителям.

Комбинированная лестница

Больцевые — новое конструктивное решение, создающее эффект воздушности. Могут выдерживать груз до 2т, хотя не требуют опоры. Крепятся с помощью больц, анкеров, фланцев.

Выбор лестницы зависит от многих факторов: размера помещения, специфики планировки, вида и материала лестничной конструкции и т. д.

При изготовлении и установке лестницы необходимо строго соблюдать многочисленные нормы и правила, поэтому обязательно нужно обратиться к высококвалифицированным специалистам с многолетним опытом, таким как профессионалы компании “СталМет” Ведь лестничная конструкция должна быть не только индивидуальной, эстетичной (иногда настоящим произведением архитектурной мысли), но и обязательно безопасной, качественной, прочной и прослужить долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>